L’école professionnelle communale d’Hôtellerie de Liège a été créée par L’Association des Hôteliers, Restaurateurs et Limonadiers du Pays de Liège et par l’Union professionnelle des Ouvriers de l’industrie hôtelière.
Elle a été ouverte le 16 septembre 1927 dans un vieux bâtiment scolaire de la place Xavier-Neujean. Les cours se donnent l’après-midi entre le service de midi et celui du soir.
Jules Van Crombrugge en sera le premier directeur le 2 octobre 1928 jusqu’en 1944.
En 1931, l’école s’installe rue Saint-Laurent avec l’école d’horticulture ainsi que sur le boulevard de la Sauvenière, sur le site de l’ancienne gare des bus.
En 1934, elle reçoit son agrégation par l’État et en 1936, elle fixe son siège en Hors-Château, dans un hôtel de maître du 17e siècle où elle se trouve encore aujourd’hui.

https://www.facebook.com/100026951603873/videos/291370043367888